またまた岡山からです。
今回はデミグラスソース+カツ丼=デミカツ丼の発祥地として知られている味司野村にランチを食べに行きました。
岡山駅東口から北に歩いて5,6分くらいです。
因みにデミカツ丼簡単に説明すると
白飯にキャベツを乗せ、上にカツを載せ、更に上からデミグラスソースをかけた丼の事をいいます。
このデミカツ丼は店によって色々なソースがあり、味司野村のデミカツ丼はかなり濃いドロ系ソースをカツと茹でキャベツの丼にかけたものです。
「ドミカツ丼」とメニューには記載がある事からもこのソースの拘りがみられます。
※ドミグラスソースカツ丼の事らしいです
イメージ的には、薄めのカツ&白飯&キャベツに、濃い系のデミグラスハンバーグにかかっているようなデミソースが載っている感じでしょうか。
普通のカツ丼もあり、ハーフ&ハーフで、デミカツ丼+カツ丼のセットもあります。
夜はわかりませんが、玄関に券売機が有り、券売機で購入するラーメン屋スタイルです。
ソースは美味しいのですが、カツのジューシーさは無く、他のデミカツ丼も食べてみたいなーと思いました。